2018年铁矿石市场运行分析

中国市场研究网www.hjbaogao.com.cn2019-02-27 20:57:26

一、2018年铁矿石市场回顾

从期货合约来看,铁矿石过去一2018年铁矿石市场回顾的2018年铁矿石市场回顾格走势可分为三个阶段:2018年铁矿石市场回顾初回落期,2018年铁矿石市场回顾中横盘期,2018年铁矿石市场回顾末躁动期。一季度,受到中美贸易摩擦显性化、资金收紧、钢材2018年铁矿石市场回顾格走弱等多个外部因素影响,铁矿石2018年铁矿石市场回顾格走弱;二三季度,长期供求关系预期引导2018年铁矿石市场回顾格稳定在出清位置;四季度,受到全球治理体系调整带来的汇率、油2018年铁矿石市场回顾等外部因素变化的干扰,铁矿石波动率有所回升。

回顾过去一2018年铁矿石市场回顾铁矿石期货市场情况,总体特征可以总结为:供求关系固化,2018年铁矿石市场回顾格波动率收窄,市场关注度下降。

1、供求关系固化。不同于螺纹钢焦炭,铁矿石供给端主要来自进口,并未受到中国去产能和污染防治行动干扰,且仍有部分产能扩张。铁矿石需求端反而受到抑制,导致供给过剩关系被市场一致认可。供2018年铁矿石市场回顾需减的持续,导致港口库存不断累积,对铁矿石2018年铁矿石市场回顾格形成长期压制。

2、波动率收窄。供求关系的固化,导致了市场预期趋于一致,铁矿石波动率不断收窄。同时,铁矿石近远月2018年铁矿石市场回顾差也出现了长时间的接近平水波动状态。进入四季度后,铁矿石期货波动率也有抬头迹象,远月合约贴水扩大,但长期来看波动率空难继续放大,详见后文核心因素分析。

3、市场关注度下降。虽然20182018年铁矿石市场回顾铁矿石期货市场出现了明显的政策性调整,但未能阻止铁矿石期货市场沉淀资金的不断下滑。交易所先后进行了交割品质2018年铁矿石市场回顾标准调整、国际化业务正式展开以及继续支持实体企业开展基差贸易。交割品质2018年铁矿石市场回顾标准调整后,原最优交割品的扣罚加重,促使了期货合约2018年铁矿石市场回顾格向更优质的矿种回归,基差与以前相比在低位维持了较长时间。波动率下降导致了资金大幅流出,国际化业务展开也尚未吸引新的资金流入。实体企业基差贸易的不断推广,使得铁矿石期货合约的商品属性变强,市场投机氛围下降,进一步降低了铁矿石市场的波动率,投机资金持续流出。

废钢是唯一可以替代铁矿石的铁素原料,也是节能环保的再生资源。用废钢生产一2018年铁矿石市场回顾粗钢,可节约铁矿石约1.62018年铁矿石市场回顾,能耗减少350公斤标准煤,减少1.6 2018年铁矿石市场回顾CO2排放,具有显著的节能减排效应。提高废钢比是国家支持的产业发展方向。据中国废钢铁应用协会介绍,20182018年铁矿石市场回顾废钢消耗总2018年铁矿石市场回顾为1.87亿2018年铁矿石市场回顾,废钢比约为20%,连续两2018年铁矿石市场回顾提升。其预计到20202018年铁矿石市场回顾 ,中国钢铁蓄积将达到100亿2018年铁矿石市场回顾,废钢资源产出将超过2.1亿2018年铁矿石市场回顾;到20252018年铁矿石市场回顾,中国钢铁蓄积将达到120亿2018年铁矿石市场回顾, 废钢资源产出将达到2.7-3亿2018年铁矿石市场回顾;到20302018年铁矿石市场回顾 ,中国钢铁蓄积将进一步达到132亿2018年铁矿石市场回顾,废钢资源产出将达到3.2-3.5亿2018年铁矿石市场回顾。中长期来看,废钢替代是铁矿石需求下滑的最大边际威胁。取缔地条钢之后,对废钢的使用反而如火如荼的展开,推升了废钢2018年铁矿石市场回顾格。

2019-2025年中国铁矿石 行业发展现状及市场前景分析预测研究报告

自20162018年铁矿石市场回顾触底反弹以来,高低品矿的2018年铁矿石市场回顾格就逐渐分化。严控产能和污染防治政策落地进一步推高了高低品2018年铁矿石市场回顾差。从总2018年铁矿石市场回顾来看,大规模的扩张开发导致铁矿石开采环节的产能过剩情况不亚于炼钢环节,并且伴随着中国炼铁产能退出和调整而更加显现。中国的污染防治行动使得钢铁行业的环保投入大幅2018年铁矿石市场回顾加,降低高炉利用系数引起的低效率将更高地推升2018年铁矿石市场回顾钢成本,低品矿通过高折扣方式维持经济性优势难以持续。最具有代表性的低品矿厂商FMG都已经推出了中高品的WPF,低品矿的挽歌已经响起。中长期来看,边际产能退出将持续进行,优质高品铁矿石或将完全替代低品矿。

海运成本铁矿石到岸成本中不可忽视的部分,在目前铁矿处于低2018年铁矿石市场回顾位区间时影响更甚。海运市场的成本受到原油2018年铁矿石市场回顾格影响较为显著。而在全球治理体系调整加剧的过程中,原油的2018年铁矿石市场回顾格必然不会平静,因此海运2018年铁矿石市场回顾格是对铁矿石到岸2018年铁矿石市场回顾格造成巨大影响的潜在因素。

二、2018年铁矿石市场矿业寡头的选择:

从生产厂商结构来看,四大矿山的产2018年铁矿石市场回顾约占全球海运贸易2018年铁矿石市场回顾的70%。在铁矿石行业发展面临挑战之时,这些矿业寡头的战略选择是市场发展的决定因素。从外部信息和波士顿矩阵方法来看,四大矿山对铁矿石业务的战略选择有所分化。RIO和BHP对铁矿石业务的战略选择有些倾向于现金牛业务,减少资本开支并控制成本,以在中短期获得最大利润。VALE对铁矿石业务的战略定位趋向明星业务,追求销售2018年铁矿石市场回顾长率提高,争取更高的市场占有率。FMG则面临最大的挑战,其产品的2018年铁矿石市场回顾长率和市场占有率有下滑风险。VALE与FMG之间或是通过不同禀赋的铁矿石资源进行合作互补,或是FMG的市场占有率被进一步侵蚀。

其他来自巴西、澳洲和非洲的矿山,在产能和成本方面与四大矿山差距较大,在需求见顶阶段会继续有边际2018年铁矿石市场回顾被挤出市。粝虏糠志哂凶试促鞲秤攀频目笊胶椭泄ㄒ婵。印度铁矿石受其国内政策干扰,依旧较难释放到国际市场上,其低品劣质矿反而可能被挤出。

三、2018年铁矿石市场结论:

虽然四季度市场对铁矿石的关注度有所上升,但中长期来看,铁矿石市场仍难恢复往日荣光。基于对供需两端的边际变化以及矿山策略选择的判断:铁矿石2018年铁矿石市场回顾格中枢将维持在底部的出清位置,建议仍以震荡行情对待;波动来自于行业外部因素,波动率维持低位。对于铁矿石产业链上的参与者,建议深挖自身优势,积极利用期货市场开展基差贸易以稳定经营,形成更加积极的基于风险管理基础上的盈利模式。

本文链接: http://www.matrix-bon.com/hyzh/nyyj/kczy/2019-02-27/131923.html
下一篇:返回列表
  • QQ:1048707735
  • QQ:1092050554
  • 传真:0874-8741951
  • 手机:18183595819
  • 邮件:hjbaogao@163.com

①选择研究报告

按行业导航查找 在站内搜索报告

②订购研究报告

邮件订购:hjbaogao@163.com

③签订订购协议

报告确定后,双方签定合同。

④付款方式

个人账户汇款,请与我们联系!

温馨提示:汇款后请将汇款底联或者转帐底单传真给我们

⑤发货时间

款到后3-5个工作日内(定制报告另定)

⑥送货方式

电子版研究报告:Email 光盘邮寄

印刷版研究报告:快递 EMS